Новости поликлиники

17.04.2019

Внимание: Корь!

Внимание: корь!

В Приморском крае идет подчищающая иммунизация

Заболеваемость корью в России в декабре — январе выросла в 3,5 раза и превысила 2,5 тыс. человек. С конца марта во Владивостоке начали регистрировать случаи кори. С 1 апреля в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача России во всех субъектах страны, в том числе и в Приморском крае, проводится подчищающая иммунизация населения против кори, которая продлится до 1 октября.

корь.jpg


Вакцинация проводится в детских и взрослых поликлиниках, рабочих коллективах и детских дошкольных и образовательных организациях. Иммунизации подлежат все, не получившие своевременно прививки против кори в рамках национального календаря профилактических прививок.

Работодатели должны до конца года обеспечить иммунизацию тех иностранных работников, которые не болели корью, не имеют прививок или сведений о них.




КОМУ ДЕЛАТЬ

- Дети от 1 года до 18 лет и взрослые до 35 лет включительно не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори;

- взрослые от 36 до 55 лет, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер);

- лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через границу России не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Корь — острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, верхних дыхательных путей и поэтапным появлением сыпи.

Возбудитель кори — вирус очень летучий, но во внешней среде неустойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5 — 6 часов, быстрее под влиянием солнечного света и ультрафиолетовых лучей.

Резервуар и источник инфекции — больной человек, он заразен в течение 10 дней от начала заболевания. Один заболевший заражает в среднем 18 человек!

Распространение вируса происходит с капельками слюны при чихании, кашле, разговоре. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта заражение происходит практически в 100 % случаев.

Период от контакта с больным корью и до проявления первых признаков (инкубационный) длится от 7 до 14 дней, именно в это время больной становится источником заражения для окружающих.

После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет — все переболевшие становятся невосприимчивы к этой инфекции. Повторные заболевания корью редки.

При заболевании корью могут возникать довольно серьезные осложнения: воспаления легких (пневмония), среднего уха (отит), мозга (энцефалит).

*Имеются противопоказания, необходимо обратиться в отделение  медицинской профилактики, кабинет № 327


Возврат к списку