Новости поликлиники

27.05.2019

Неделя борьбы с раком щитовидной железы

wdsz.jpg

Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи и по внешнему виду напоминает бабочку, расправившую крылья. Это совсем небольшой орган, весом 15-20 г. Он состоит из правой и левой долей, связанных между собой перешейком.

Но нельзя недооценивать ее роль в организме. Специалисты называют щитовидную железу щитом, стоящим на страже здоровья почти всех органов. Внутри нее происходит синтез трех гормонов: трийодтиронина, тироксина и кальцитонина. Без них невозможны:

· нормальный обмен веществ.

· рост, созревание тканей, органов и костного аппарата.

· энергетическое питание клеток и всего организма в целом.

Дефицит или избыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, оказывают влияние на все системы органов и отражаются на большинстве процессов жизнедеятельности человека.

Эмоциональная нестабильность, сонливость, дрожание рук, резкий набор массы тела при обычном питании – зачастую мы не связываем эти тревожные симптомы с нарушением работы нашей эндокринной системы. Но при этом истинная причина недомоганий может скрываться именно в щитовидной железе, так как этот орган служит главным регулятором обмена веществ в организме.

Профилактика

Самое верное оружие против заболеваний щитовидной железы – здоровый образ жизни. С одной существенной оговоркой: речь идет исключительно

 о профилактике, а не о лечении.

Щитовидка1.jpg

Следите за тем, что Вы едите.

Главное правило - питайтесь в соответствии со своими энергетическими затратами. Рацион не должен содержать обилие жирных блюд и продуктов с высоким содержанием сахара, а также жареного, копченого, соленого, продуктов, повышающих уровень холестерина в Вашей крови.

При этом ежедневное меню обязательно должно включать необходимую для организма норму йода. Если его источником будут только натуральные продукты, то эксперты исключают возможность передозировки.

В свой рацион следует обязательно внести морскую, пресноводную рыбу и морепродукты.

Морская капуста – настоящий кладезь йода. В 100 граммах капусты содержится не только 500 мкг этого важнейшего минерала, но также и активные вещества, позволяющие организму усваивать йод.

Нужно помнить о потреблении овощей и фруктов, вне зависимости от времени года. При выборе этих продуктов исходите из расчета, что содержание йода в них зависит от первоначального количества йода, находящегося в почве (например, в горной местности – его в 10-100 раз меньше среднего).

Давно известен тот факт, что употребление йодированной соли в пищу является одним из самых эффективных методов профилактики. На 1 грамм свежей йодированной соли приходится около 40 мкг йода.

Вес всегда под контролем

Щитовидная железа способна «управлять» массой нашего тела. При изменении ее активности (она либо понижается, либо повышается) меняется скорость обмена веществ и это отражается на массе тела человека, он либо худеет, либо толстеет. Если Вы заметили стремительные изменения своей массы тела без видимых причин, нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

Спорту всегда «Да»!

Щитовидка2.jpg

Заниматься физкультурой надо под лозунгом «Все в меру!». Речь идет о ежедневных занятиях - утренние зарядки, небольшие разминки во время работы в офисе, прогулки. Умеренные нагрузки благотворно скажутся на работе щитовидной железы, сердца, дыхательной системы, приведут в тонус мышцы и понизят уровень холестерина.

Жесткое табу на курение и алкоголь

Если Вам небезразлично Ваше здоровье, то необходимо отказаться от вредных привычек: и табачный дым, и алкоголь разрушающе действуют не только на весь организм, но и на щитовидную железу в частности. Тиоцианат, входящий в состав дыма, препятствует синтезу гормонов и правильному усвоению йода. Курение особенно вредно во время прохождения курса лечения, так как отравляющие компоненты препятствуют действию лекарственных препаратов. Существует научная гипотеза о том, что курение мешает правильно поставить диагноз пациентам с гипотиреозом. Не забывайте о своих родных. Специалисты единогласны в том, что в крови новорожденных детей курящих родителей содержится более высокая концентрация вредных веществ по сравнению с остальными детьми.

Доказательств прямого влияние алкоголя на появление или обострение заболеваний щитовидной железы нет. Однако подобными напитками увлекаться не стоит, особенно важно помнить об этом женщинам. Потребление алкоголя может способствовать повышению функции щитовидной железы, тем самым увеличивая вероятность бесплодия, выкидышей и преждевременных родов.


Узел на щитовидке: не больно, но очень опасно

Рак щитовидной железы не относят к числу частых форм злокачественных опухолей, хотя в последние годы он отмечается несколько чаще, особенно в детском возрасте. Но все же болеют им обычно в пожилом возрасте.

Предшествуют раку щитовидной железы в подавляющем большинстве доброкачественные новообразования щитовидной железы (зоб, аденома, пролиферирующая цистаденома). Косвенным тому подтверждением служит большая частота возникновения рака в районах, где распространен эндемический зоб. Особую склонность к озлокачествлению проявляет пролиферирующая папиллярная цистаденома.

Что должно насторожить.

В начальных стадиях рак почти не проявляет себя. Следует учитывать, что многие злокачественные опухоли возникают на фоне длительно существовавшего доброкачественного зоба. Один из первых объективных симптомов – быстрое увеличение уже существующей струмы, ее уплотнение и бугристость.

Нередко при осмотре у больного выявляют бессимптомно возникший и прогрессирующий узел в щитовидной железе. В этом случае следует подозревать злокачественную опухоль (несмотря на то, что единичные узлы щитовидной железы в большинстве случаев доброкачественны).

В здоровой железе опухолевый узел возникает обычно в одной из долей, чаще в нижнем ее полюсе; реже он появляется в перешейке железы и распространяется в обе доли.

Опухоль вначале представляется округлой, гладкой и имеет более плотную консистенцию, чем ткань щитовидной железы. С ростом она становится бугристой, теряет четкие границы и захватывает одну или обе доли. Чаще рост опухоли идет кзади, где она, прорастая в капсулу железы, сдавливает возвратный нерв и трахею, вызывая осиплость голоса, затруднение дыхания и одышку при физической нагрузке. В случаях сдавления пищевода нарушается глотание и возникает дисфагия (нарушение глотания). В дальнейшем в опухолевый процесс вовлекаются мышцы шеи, клетчатка и сосудисто-нервный пучок. На коже появляется густая сеть резко расширенных вен.

Увеличение лимфатических узлов на стороне поражения предполагает озлокачествление. У детей более 50% случаев рака впервые диагностируют в связи с увеличением шейных лимфатических узлов. 
Паралич голосовой связки на стороне узла – всегда признак рака, проросшего в возвратный гортанный нерв. Поскольку паралич голосовой связки может протекать без нарушения голоса, голосовую щель следует осмотреть путем прямой ларингоскопии.

Факты:

У лиц старше 40 лет частота регистрируемых раковых узлов возрастает на 10% в каждое последующее десятилетие.

Доброкачественные узлы и рак щитовидной железы чаще наблюдают у женщин.

Подозрения на озлокачествление узла чаще подтверждают у мужчин.

Некоторые карциномы щитовидной железы имеют наследственный характер.

Ликбез

Карцинома – злокачественная опухоль, поражающая эпителиальные клетки кожи и внутренних органов, выстилающие все полости тела.

Эпителий – ткань, составляющая большую часть желез.

Ларингоскопия – осмотр гортани, голосовых связок.

Зоб (струма) – увеличение объема щитовидной железы. Возникает при нарушении функции щитовидной железы.

Эндемический зоб – увеличение щитовидной железы, связанное с дефицитом йода в среде обитания.

Пункция – прокол стенки полости, сосуда, органа, опухоли с лечебной или диагностической целью.

Тиреоид – воспаление щитовидки.

Ежегодный осмотр

При проведении ежегодного осмотра хирург фиксирует в протоколе осмотра область щитовидной железы с обязательным указанием на состояние лимфатических узлов шеи, при необходимости проводится осмотр эндокринологом.

При рентгенологическом исследовании пищевода и легких рентгенолог указывает в протоколе состояние области щитовидной железы и верхнего средостения.

При каждом обращении к участковому терапевту врач обязан осматривать область щитовидной железы и шеи (щитовидную железу, состояние лимфатических узлов).

На основании ежегодного осмотра хирург, эндокринолог или участковый терапевт определяет группу здоровых лиц, очередное обследование которых следует проводить через год, больных с патологией щитовидной железы, требующих лечения, и пациентов с различными заболеваниями, из которых формируется группа повышенного онкологического риска.

Что делать при подозрении

При выявлении узлового зоба или аденомы впервые вопрос об оперативном вмешательстве определяется совместно хирургом и эндокринологом. При отказе от оперативного вмешательства вопрос о хирургическом лечении обсуждается с больным при каждом посещении. Пункция щитовидной железы – обязательное исследование в случае отказа от операции. Необходимость ее проведения определяется хирургом или эндокринологом.

Необходимость осмотра онкологом определяется эндокринологом и хирургом.

При трудностях диагностики больного необходимо госпитализировать в стационар.

Кто в группе риска?

В группу повышенного онкологического риска включаются больные, имеющие:

· узловой зоб;

· аденому щитовидной железы;

· зоб Хашимото (Хасимото) – (аутоиммунный тиреоид);

· тиреотоксикоз, длительно лечившийся тиреостатическими препаратами.


Больные, входящие в группу повышенного онкологического риска, осматриваются не менее 2 раз в год, и им проводятся следующие исследования: 
сканирование щитовидной железы ежегодно, при необходимости чаще; 
исследование крови на содержание тиреоидных и тиреотропных гормонов (Т3, Т4, ТТГ), иммунологическое исследование с определением иммуноглобулинов (А, М, S) и антител к тиреоглобулину (назначает эндокринолог или хирург). 
Необходимость проведения пункционной биопсии определяется эндокринологом и хирургом.

Наша справка: эти рекомендации основаны на успешном 25-летнем опыте работы по раннему выявлению рака лечебно-профилактических учреждений 4-го Главного управления при Минздраве СССР и Медицинского центра Главного медицинского управления УД президента РФ.


Во время акции «Неделя борьбы с раком щитовидной железы» 27-31 мая 2019 года:

Приглашаем Вас пройти визуальный осмотр с 8:00-15:00 в кабинете № 324


Возврат к списку