ОФОРМЛЕНИЕ НА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ


Если Вы оформляетесь на инвалидность, Вам необходимо:

 1.   При первичном оформлении на МСЭ: записаться  на прием к врачу-терапевту  или к врачу-специалисту в подразделение КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №9»  по месту наблюдения

Тел. Для записи: 278-84-40, 236-79-20, 236-32-68, 231-61-31, 231-92-43

 2.   При повторном оформлении на МСЭ: записаться  на прием к врачу-терапевту  или к врачу-специалисту в подразделение КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №9» по месту наблюдения не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока действия инвалидности

Тел. Для записи: 278-84-40, 236-79-20, 236-32-68, 231-61-31, 231-92-43

 3.   Предоставить врачу на приёме следующие документы:

 - копия паспорта,  

- копия СНИЛС,

- выписки из стационара (при наличии)

-  результаты обследований  (при наличии)

- амбулаторную карту (при наличии на руках).

 4.   Пройти  перечень обследований и консультаций специалистов, назначенных лечащим врачом и узкими специалистами согласно приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №402н/631н

 5.   Если врач записал Вас на повторный приём -  явиться на повторный приём к врачу.

 6. В течении 30-дней после принятия решения врачебной комиссии о необходимости направления на МСЭ Ваши документы будут отправлены в бюро МСЭ.

 7.   Получить на почте в заказном письме от бюро МСЭ справку, подтверждающей факт установления инвалидности

 8.   По вопросам оформления документов на МСЭ Вы можете обращаться по тел. - КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 9: 

               278-79-12  (подразделение на Горшкова, 3)

               231-92-20  (подразделение на Давыдова, 3)

               236-75-22  (подразделение на Вострецова, 4)

               236-41-41  (подразделение на Гамарника, 21), а также по тел. единого колл-центра: 8 800 6000000

  

Что такое медико-социальная экспертиза, для чего и кто её проводит?

Медико-социальная экспертиза (далее – МСЭ) – это процедура, основной целью которой является установление инвалидности и разработка

индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида / ребенка-инвалида (далее – ИПРА).

Комиссия - это группа медицинских экспертов, рассматривающих соответствие состояния вашего здоровья законодательно установленным критериям инвалидности. В Российской Федерации правом установления группы инвалидности обладают только федеральные учреждения меди-ко-социальной экспертизы.

 Возможные результаты МСЭ

При установлении инвалидности:

• выдача справки, подтверждающей факт установления инвалидности

При определении степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания:

• выдача справки о результатах установления степени утраты

профессиональной трудоспособности в процентах и программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (далее – ПРП).

При отказе в установлении инвалидности:

• выдача справки о результатах медико-социальной экспертизы (по желанию получателя государственной услуги).

 

Какие группы инвалидности есть в РФ и на какой срок они устанавливаются?

В Российской Федерации есть 3 группы инвалидности и категория «ребёнок-инвалид»2:

I группа инвалидности – самая «тяжёлая». Устанавливается при наличии у человека значительно выраженных и стойких нарушений функций организма, как правило, при нуждаемости в постоянной посторонней помощи, уходе и (или) надзоре других людей, полной зависимости от других людей.

II группа инвалидности – устанавливается при наличии стойких выраженных нарушениях функций организма, когда возникает потребность в регулярной частичной помощи других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств.

III группа инвалидности – устанавливается при наличии стойких умеренных нарушений функций организма, использовании при необходимости вспомогательных технических средств.

Категория «ребёнок-инвалид» – устанавливается гражданам в возрасте до 18 лет.

 При проведении МСЭ эксперты проводят количественную оценку степени выраженности нарушений функций организма в диапазоне от 10 до 100, с шагом в 10% в соответствии с приложениями к приказу Минтруда России от 27.08.2019 N 585н и устанавливают, приводят ли они к ограничению жизнедеятельности.

 Количественные критерии для установления групп инвалидности:

I группа инвалидности – количественная оценка в диапазоне от 90 до 100%

II группа инвалидности – в диапазоне от 70 до 80%

III группа инвалидности – в диапазоне от 40 до 60%.

При стойких незначительных нарушениях функций организма в диапазоне от 10 до 30% оснований для установления инвалидности нет, так как они не приводят к ограничению жизнедеятельности человека.

 Ограничение жизнедеятельности – полная или частичная утрата человеком способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

 Такого понятия, как «рабочая группа инвалидности» - НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Правом (но не обязанностью!) на труд обладают инвалиды всех групп при отсутствии обстоятельств, приводящих к неспособности или противопоказанности трудовой деятельности в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма.

 

К основным категориям жизнедеятельности человека относят:

способность к самообслуживанию;

способность к самостоятельному передвижению;

способность к ориентации;

способность к общению;

способность контролировать свое поведение;

способность к обучению;

способность к трудовой деятельности.

 

Инвалидность I группы устанавливают на 2 года или бессрочно, II и III групп - на 1 год. В определенных случаях группа инвалидности может быть установлена без указания срока переосвидетельствования (основания указаны в п.п. 9 и 13 Правил признания лица инвалидом, утверждённых постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95).

 

В какой срок с момента заболевания человек имеет право на медико-социальную экспертизу?

 «При очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 4 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения жизнедеятельности, а в случае отказа от прохождения медико-социальной экспертизы листок нетрудоспособности закрывается.

При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее 12 месяцев при лечении туберкулеза пациент либо выписывается к занятию трудовой деятельностью, либо направляется на медико-социальную экспертизу» (п.4 ст.59 Федерального закона № 323- ФЗ от 21.112011г.).

 В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально. В Правилах признания лица инвалидом, утверждённых постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95, говорится, что медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями,

последствиями травм или дефектами. Перечень медицинских обследований, необходимых для проведения медико-социальной экспертизы, утвержден совместным приказом Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ. Врачи решают вопрос о направлении на МСЭ тогда, когда все лечебные и реабилитационные меры приняты, но у человека стойко нарушены функции органов и систем, а степень выраженности этих нарушений так значительна, что приводит к ограничению его жизнедеятельности.

 Само по себе наличие заболевания и установление диагноза далеко не всегда являются основанием для направления на МСЭ. Если нарушения функций организма при этом не приводят к ограничению жизнедеятельности человека, оснований для направления на МСЭ нет.

 

 

Кто может направить на МСЭ?

 Правом направить человека для прохождения медико-социальной экспертизы могут:

медицинская организация;

орган, осуществляющий пенсионное обеспечение;

орган социальной защиты.

На МСЭ направляет организация независимо от ее организационно-правовой формы с письменного согласия гражданина, его законного или уполномоченного представителя. На практике, почти 100% направлений на МСЭ оформляют медицинские организации. Пенсионные фонды и учреждения социальной защиты, хоть и обладают таким правом, зачастую не имеют возможности определить, есть основания для направления на МСЭ или нет.

 Помимо этого, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1697, действует автоматическое продление инвалидности на 6 месяцев.

 

Какие документы выдают учреждения МСЭ?

 Если пациенту установлена группа инвалидности, учреждения МСЭ выдают справку розового цвета, подтверждающую факт установления инвалидности, в которой указаны ФИО, дата рождения, адрес проживания пациента, дата установления инвалидности; группа, срок и причина инвалидности, номер акта, подпись руководителя бюро и печать.

Кроме того, в случае признания инвалидом разрабатывается ИПРА. Этот документ содержит рекомендации по мероприятиям медицинской, социальной, профессиональной реабилитации, а также рекомендации по

обеспечению техническими средствами реабилитации. В соответствии с Федеральным Законом № 181-ФЗ, ИПРА инвалида носит рекомендательный характер.

 С 1 января 2021г. ИПРА инвалида формируется только в форме электронного документа. Выписка из ИПРА инвалида размещается в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов». ИПРА инвалида по Вашему желанию может быть предоставлена Вам на бумажном носителе, либо направлена заказным почтовым отправлением.

  

Какие технические средства реабилитации могут быть внесены в ИПРА?

 1. Трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни

2. Кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные

3. Протезы и ортезы

4. Ортопедическая обувь

5. Противопролежневые матрацы и подушки

6. Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов

7. Специальная одежда

8. Специальные устройства для чтения «говорящих книг»

9. Собаки-проводники с комплектом снаряжения

10. Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом

11. Сигнализаторы звука световые и вибрационные

12. Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления

13. Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами

14. Телефонные устройства с текстовым выходом

15. Голосообразующие аппараты

16. Специальные средства при нарушениях функций выделения

(моче- и калоприемники)

17. Абсорбирующее белье, подгузники

18. Кресла-стулья с санитарным оснащением

 

Решение о внесении в ИПРА инвалида рекомендаций по обеспечению техническими средствами реабилитации принимают специалисты учреждений МСЭ на основании приказа Минтруда России № 106н.

Для получения технических средств реабилитации Вам необходимо обратиться в территориальный ФСС.

 

 

Что делать, если Вы не согласны с решением бюро МСЭ?

 Если пациент не согласен с решением,  принятым бюро МСЭ, он имеет право обжаловать его в течение 30 дней с момента принятия решения.

Для этого необходимо обратиться в Главное бюро МСЭ по региону проживания с заявлением. Заявление можно направить через портал Госуслуги или же подать в то бюро, которое приняло решение – в этом случае специалисты обязаны в 3-дневный срок передать заявление в Главное бюро.

 В случае несогласия с решением Главного бюро пациент имеет право в течение 30 дней обжаловать данное решение в Федеральном бюро МСЭ. 

Заявление можно подать в Главном бюро своего региона либо через портал Госуслуги.