Меню
КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №9»
Новости поликлиники

27.01.2022

Принципы правильного питания, профилактика и ранняя диагностика сахарного диабета при ожирении



Принципы правильного питания, профилактика и ранняя диагностика сахарного диабета при ожирении

  

Ожирение является серьезной проблемой современной медицины. Увеличение количества людей с избыточным весом принимает масштабы эпидемии во всем мире.

Наиболее интересные факты, касающиеся ожирения, приводимые ВОЗ:

-  с 1980 года число лиц на Земле, страдающих избыточным весом и ожирением, более чем удвоилось;

-  большая часть населения мира проживает в странах, где избыточный вес и ожирение приводят к смерти большего числа людей, чем пониженная масса тела.

В Российской Федерации 24,9% населения страдает избыточным весом и ожирением.

Избыточный вес и ожирение определяют как аномальные и излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью.

Для диагностики ожирения в медицине наиболее часто используют индекс массы тела (ИМТ) – это соотношение массы тела человека в кг к квадрату его роста в м. Нормальный показатель ИМТ от 18,5 до 24,9 кг/кв м, ИМТ от 25 до 29,9 кг/кв м соответствует избыточному весу, а при ИМТ свыше 30 кг/кв м констатируется ожирение.

Причина избыточного веса и ожирения – энергетический дисбаланс между энергией, поступающей в организм, и энергией, затрачиваемой на обеспечение его жизнедеятельности.

В глобальном масштабе происходит следующее:

- рост потребления «богатых энергией» продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли, но низким содержанием витаминов, минеральных веществ и микроэлементов;

- снижение физической активности в связи с малоподвижным характером многих видов деятельности, с изменениями в способах передвижения и с растущей урбанизацией.

Исходя из этого: самый важный компонент борьбы с лишним весом – сделать так, чтобы расход энергии превышал ее поступление в организм, тогда недостающее количество энергии организм «возьмет» из «запасника», т.е. заставит расщепляться накопленный ранее жир.

Энергия измеряется в килокалориях (ккал) и поступает в организм человека только с пищей. Других источников энергии, кроме пищи, для человека (в отличие от растений) нет. Чем больше ккал в продукте, тем больше риск того, что он будет повышать вес.

 1 грамм жира приносит в организм 9 ккал,

 1 грамм сахаров (углеводов) – 4 ккал,

 1 грамм белка – 4 ккал

 1 грамм алкоголя – 7 ккал.

Таким образом, наиболее опасными в смысле влияния на вес являются жирные продукты, алкоголь и продукты с высоким содержанием углеводов; именно их содержание в первую очередь и нужно значительно ограничить в пище.                                                    

К продуктам с высоким содержанием жиров, потребление которых должно быть исключено, относятся: все виды растительных масел (в т.ч. оливковое, льняное, подсолнечное, рапсовое, кунжутное и т.д.), сливочное масло, майонез, сметана, все виды орехов, семечки, все виды сыров, колбас, сарделек, сосисок, т.н. «обработанное мясо» (корейка, грудинка, карбонат, мясные рулеты, буженина, копчености), консервы в масле, паштеты, тушенка, молочные продукты жирностью более 3%. Чтобы избежать избыточного поступления жиров, продукты рекомендуется готовить любым способом, исключающим применение жиров и масел, – запекать в духовке, в фольге, в рукаве для запекания, на гриле, готовить в мультиварке, пароварке, отваривать. Для заправки салатов лучше использовать маложирный кефир, йогурт, лимонный сок, уксус (но не масло, сметану или майонез).

К продуктам с высоким содержанием углеводов, которые также серьезно увеличивают массу тела, относятся: мед, сахарный песок, шоколадные изделия, в т.ч. горький шоколад, какао, изделия из муки первого и высшего сорта (белый хлеб, булки, пироги, блины, любое, в т.ч. соленое печенье и т.д.), любые фруктово-ягодные соки, манная каша, виноград, бананы, финики, сухофрукты.

Таким образом, основу питания должны составлять

  • продукты из крупы и зерна - каши (гречневая, овсяная, пшенная, пшеничная), хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица);
  • овощи (любые, лишь ограничивается количество картофеля – не более 1 порции в день, до 180 –200г);
  • фрукты – до 4-х в день, за исключением вышеперечисленных;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирные молочные продукты.

На рисунке схематично представлена т.н. пирамида питания – изображение принципов здорового питания. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует употреблять в весьма ограниченных количествах.  

Необходимое условие поддержания нормальной массы тела – регулярность приемов пищи. При 2-х или одноразовом питании масса тела будет нарастать даже при правильном пищевом рационе.  Оптимальным является наличие 3-х основных приемов пищи и 2-х -3-х перекусов. Недопустимы перерывы в приеме пищи более 5 часов, а последний прием ее рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна. 

Второе направление профилактики ожирения – физические нагрузки. Рекомендуется не менее 150 минут занятий в неделю. Желательно, чтобы непрерывная продолжительность каждой нагрузки была не менее 40 – 45 минут.  Это может быть: плавание, велосипед, теннис, занятия в тренажерном зале, даже просто ходьба в быстром темпе.

Нужно отметить, что все усилия, направленные на поддержание нормальной массы тела, должны быть постоянными. Это не временные мероприятия и не какая-то диета, этого нужно придерживаться всегда, всю жизнь. Строго говоря, все вышеперечисленное – это элементы здорового образа жизни, который и является единственным эффективным средством профилактики ожирения. 

Последствия избыточного веса и ожирения весьма серьезны. К ним относятся:

-   сердечно-сосудистые заболевания (главным образом, болезни сердца и инсульт), стоящие на первом месте среди причин смертности в России;

-   сахарный диабет;

- нарушения скелетно-мышечной системы (поражения суставов, позвоночника), часто являющиеся причиной инвалидизации;

-  некоторые онкологические заболевания (рак матки, молочных желез, предстательной железы, толстой кишки).

Риск всех вышеперечисленных заболеваний значительно увеличивается с увеличением индекса массы тела.

К числу эндокринных осложнений ожирения относится сахарный диабет. Именно ожирение, а не наследственность является самой главной причиной развития сахарного диабета. Чем больше «стаж» ожирения, тем выше риск развития заболевания.

Соблюдение принципов здорового образа жизни – это и есть профилактика сахарного диабета.

Ранняя диагностика сахарного диабета очень важна, т.к. чем раньше начато лечение, тем меньше осложнений даст заболевание. Реальная практика всех стран мира показывает, что диагноз сахарного диабета ставится в большинстве случаев на 5 лет позже его дебюта. Коварство заболевания состоит в том, что в первые годы оно себя ничем не проявляет, не дает никаких изменений самочувствия.

Поскольку, как говорилось выше, ожирение – главная причина развития сахарного диабета, именно в этой группе в первую очередь должен проводиться его скрининг. Все лица, имеющие ожирение, должны ежегодно сдавать анализ на сахар крови. Минимальное однократное повышение уровня сахара, даже во время стрессовых ситуаций должно быть поводом для обращения к врачу. Если при повторном исследовании сахара показатель его будет нормальным, это не исключает наличие сахарного диабета. Чтобы подтвердить или, наоборот, отвергнуть этот диагноз, необходимы дополнительные пробы и лабораторные исследования.

 

Итак, выводы из всего сказанного:

 - здоровый образ жизни и правильное питание – основа профилактики ожирения;

 -  ожирение – главная причина развития сахарного диабета;

 - регулярное ежегодное определение уровня сахара крови обязательно при ожирении;

 - даже однократный минимальный подъем уровня сахара крови – повод для      обследования на предмет сахарного диабета.

 



Возврат к списку