Новости поликлиники

10.06.2019

Об увеличении ежемесячной выплаты родителям детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы

ПФ

С 1 июля увеличивается ежемесячная выплата родителям детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы. Впервые оформляющим необходимо подать заявление


С 1 июля 2019 года вступает в силу Указ Президента РФ от 7 марта 2019 года № 95 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы», согласно которому ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы увеличится. В Приморском крае размер выплаты с учетом дальневосточного коэффициента составит: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в Приморском крае с учетом ДВ коэффициента (1,2) - 12000 рублей,  другим лицам осуществляющим уход за детьми–инвалидами и инвалидами с детства 1 группы,  – 1440 рублей.

Напоминаем, что данная выплата носит заявительный характер. Для ее оформления необходимо в территориальном органе ПФР по месту получения пенсии на ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы написать соответствующее заявление и представить соответствующие документы, подробный перечень которых указан на сайте ПФР в разделе http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~447

Выплата производится вместе с пенсией, назначенной ребенку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы. Статус ребенка-инвалида устанавливается на период инвалидности, определенный бюро медико-социальной экспертизы, но не более чем до 18-летия. После достижения ребенком-инвалидом 18-летнего возраста он может быть признан инвалидом с детства.

Периоды указанной ежемесячной выплаты являются нестраховыми периодами и засчитываются в стаж.  За эти периоды ухаживающим будут учтены  пенсионные баллы – 1,8 балла за каждый полный год ухода. Данные по стажу и баллам будут отражаться на индивидуальных лицевых счетах граждан в ПФР и учитываться при назначении пенсии без какого-либо дополнительного подтверждения.

ВАЖНО! Если гражданин, осуществляющий уход за ребенком–инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, устраивается на работу или встает на учет в центр занятости населения, ему необходимо обратиться в Пенсионный фонд и написать заявление о прекращении осуществления ухода. Выплата прекращается с месяца, следующего за месяцем трудоустройства.


Возврат к списку