Новости поликлиники

12.10.2018

Неделя борьбы с раком предстательной железы.

Рак предст. железы


РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Рак предстательной железы (РПЖ) – одно из наиболее часто встречающихся новообразований у мужчин среднего и пожилого возраста. С возрастом риск развития этого заболевания растет на 3-4% в год, и прекращает расти только тогда, когда начинает увеличиваться уровень смертности от сердечно–сосудистых заболеваний.

В России рак предстательной железы был выделен в отдельное заболевание только в 1989 году. Доля рака простаты в структуре заболеваемости мужского населения неуклонно росла и в 1996 году составила 4%. За 1989 – 2001гг. число впервые диагностированных заболеваний увеличилось с 5,5 тыс. до 11,6 тыс., то есть на 52%. Число умерших от рака предстательной железы составляет 6,8 человек на 100 000 населения (в США – 17,9).

В конце восьмидесятых годов отмечался  выраженный рост заболеваемости раком предстательной железы, который постепенно снизился до обычных показателей. Это объясняется широким внедрением в повседневную практику опухолевого маркера – простат–специфического антигена (ПСА), в результате чего было выявлено большое количество бессимптомных форм рака.

Простатический специфический антиген (ПСА) — опухолевый маркёр, определение которого проводится в сыворотке крови (анализ крови из вены), применяющийся для диагностики и наблюдения за течением рака простаты и аденомы простаты — доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Основываясь на последних российских данных, ежегодное определение уровня ПСА у мужчин целесообразно начинать с 45-летнего возраста, что и нашло своё отражение в практике Минздравсоцразвития России.

Необходимо учитывать, что уровень ПСА в сыворотке крови может быть повышен по следующим причинам:

·         - рак простаты,

·         - доброкачественная гиперплазия простаты, при большом ее объеме более 100 см3

·         - наличие простатита,

·         - ишемия или инфаркт простаты,

·         - эякуляция накануне исследования.

      Таким образом, повышение уровня ПСА не всегда говорит о злокачественном заболевании предстательной железы и результат рассматривается в каждом случае сугубо индивидуально.
 
В нашей поликлинике Вы можете пройти полный скрининг заболеваний мужской половой сферы, а так же всей мочевыделительной системы.


Возврат к списку