Новости поликлиники

12.10.2018

Неделя борьбы против рака молочной железы.

Рак МЖ


Рак молочной железы - это заболевание, вызванное перерождением нормальных клеток железистой ткани в раковые. Это второй по частоте тип рака после рака легких и первый - среди женщин. Около 10% женщин в возрасте от 13 до 90 лет подвержены этому заболеванию.

Причины возникновения рака молочной железы

1. Генетическая предрасположенность.
Онкология молочной железы чаще всего возникает у женщин, чьи родственники были подвержены тому же заболеванию. Прежде всего, речь идет о матери и/или сестре, если она есть. В случае, если рак у одной из ближайших родственниц был выявлен, диагностику онкологии стоит проводить с раннего возраста.

2. Начало менструаций до 12 лет и прекращение после 55 лет. Согласно статистике, наиболее часто рак молочной железы возникает у женщин с высоким уровнем эстрогенов. Чем дольше длятся менструальные циклы, тем больше и уровень женских гормонов и тем выше риск. Отсутствие родов и беременностей можно отнести к тому же фактору риска.

3. Наличие рака половых органов (в том числе вылеченного). Прямая связь между женскими половыми органами и молочной железой делает свое дело: злокачественная опухоль шейки матки, матки и других органов чаще всего вызывает и рак груди.

4. Курение, злоупотребление алкоголем. Канцерогены, содержащиеся в алкоголе и продуктах горения табака, снижают защитные силы организма и способны привести к раку. К подобным факторам можно отнести и радиационное воздействие, плохую экологическую обстановку в регионе и т.д.

5. Сахарный диабет, гипертония, ожирение.

6. Прием экзогенных гормонов на протяжении 10 лет и более. Выявлено, что при длительном употреблении подобных препаратов для контрацепции или в терапевтических целях риск появления рака выше.

7. Травмы, мастит. Более высокий риск - у тех, кто перенес заболевание или травму молочной железы.

Даже если нет ни одного фактора риска из перечисленных выше, полностью исключить вероятность возникновения этого заболевания невозможно. И единственным способом, позволяющим снизить ущерб, является только ранняя диагностика онкологии.

 

Самостоятельная диагностика рака молочной железы


Своевременная диагностика рака молочной железы поможет обнаружить заболевание на ранней стадии. Онкологи советуют посещать маммолога один раз в два года в возрасте от 35 до 50 лет, с 50 лет лучше проводить обследование ежегодно.

Так же стоит помнить о самодиагностике. Признаки онкологии молочной железы достаточно специфичны: в груди появляется небольшое уплотнение, как правило, безболезненное и не меняющее размеры и плотность в течение месяца.

Обратите внимание на:

·         форму соска: если сосок "втянулся", стал меньше, это может говорить об онкологическом заболевании;

·         форму груди: сохранилась ли она, нет ли неровностей, которые можно принять за уплотнение;

·         структуру молочных желез: прощупываются ли какие-то уплотнения;

·         размеры лимфатических узлов под мышками: их увеличение - частый симптом онкологии;

·         цвет кожи;

·         собственные ощущения: болит ли грудь, испытываете ли вы неприятные ощущения в течение всего менструального цикла.

 

Самостоятельная диагностика онкологии молочной железы не займет много времени. Во время проверки встаньте перед зеркалом, поднимите руки над головой, взгляните на грудь. О наличии уплотнений могут говорить характерные "ямки" на коже.

Если вы обнаружили уплотнение, если один из сосков или оба начали кровоточить, если изменилась форма соска или груди, появились неприятные ощущения, необходимо срочно посетить маммолога.

Профессиональная диагностика рака молочной железы

1. Осмотр. Диагностика заболеваний молочной железы начинается именно с этого, на приеме у врача.

2. Маммография. Это главный диагностический метод, подразумевающий рентгенографию молочных желез. С его помощью можно обнаружить уплотнение (опухоль), определить его форму и размеры. Также используется компьютерная томография, позволяющая изучить структуру молочной железы и опухоли на основе рентгеновских снимков

3. УЗИ. Метод, позволяющий получить объемное изображение опухоли.

4. Магнитно-резонансная томография. МРТ позволит уточнить данные, полученные на других исследованиях.

5. Биопсия. Этот метод поможет определить тип опухоли. Злокачественность выявляется методом изучения кусочков ткани опухоли под микроскопом.

Ранняя диагностика онкологии подразумевает под собой самоосмотр, осмотр у врача и маммографию. Остальные методы (КТ, МРТ, УЗИ, биопсия) назначаются только после выявления уплотнения и позволяют уточнить размеры, форму, природу опухоли.

 


Возврат к списку