Новости поликлиники

23.05.2018

Курение и рак

Курение и рак.

Всего 140 лет назад рак легкого был большой редкостью, болели им только мужчины. Из-за редкости этого явления болевшие раком мужчины, даже показывались на всеобщее обозрение на врачебных конференциях. Но с середины 20 века он начал возникать у многих людей, сначала в Британии, а потом и в других странах. Среди причин выдвигались многие, но курение не рассматривалось, как причина развития этой болезни. 
В 1948 году английские учёные провели исследование, в ходе которого выявилось, что как раз курение в 80% случаев приводит к появлению этой патологии лёгких. Оставшиеся 20% — не являлись следствием курения. А ещё стало ясно, что риск этой патологии повышается с числом выкуриваемых сигарет. А именно, человек, курящий по 25 сигарет в день с большой вероятностью не доживёт до 70 лет.

709670_original.jpg

Так, в 2004 году были опубликованы данные в британском журнале об исследовании, длившемся 50 лет, касающихся 35 курящих врачей. В результате выяснилось, что, бросив эту дурную привычку в 60 лет, можно прожить дополнительных 3 года; бросив в 50 лет – вы подарите себе ещё 6 лет жизни; соответственно в 40 лет, бросившие курить – живут ещё 9 лет; а полный отказ от курения не позднее 30 лет – проживут ещё 10 лет.

Причины рака лёгкого

Рак лёгких от курения – это появление новообразования, образованного соединительной тканью, располагающегося, как правило, на слизистой лёгких или бронхов. Он способен повреждать ткани лёгких и бронхов любого размера. Среди причин, приводящих к развитию описываемого заболевания, следующие, они перечислены ниже.

Курение

Оно стоит на 1 месте, так как влияет на возникновение рака в 80% ситуаций. Вероятность появления новообразования, прямо пропорциональна числу выкуренных в день сигарет, и промежутка времени, которое прошло с момента первой выкуренной сигареты. Опасность заболеть таким раком на 26-60% вероятнее у тех, кто выкуривает в день больше одной пачки сигарет. Как только человек отказался от этой вредной привычки, риск рака начинает снижаться ежегодно, в зависимости от того, как замещаются повреждённые клетки. У людей, долго злоупотребляющих курением, прежде чем отказаться от него, опасность развития патологии, снижается до минимальных значений, только спустя 16 лет после отказа от курения.
Международное агентство IARC, занимающееся исследованием рака, провели эксперимент, в котором участвовало 10000 человек из 18 разных стран. В итоге были получены данные об одном участке в ДНК, который отвечает за усиленную сензитивность к табачному дыму (и как следствие, развитие рака).

Пассивное курение
Риск возникновения рака лёгких при пассивном курении составляет 24%, и это доказано многочисленными исследованиями. Например, в США каждый год от этой болезни, спровоцированного пассивным курением, умирает до 3000 людей. В России показатель немного ниже, но все же он высокий.

Волокна асбеста.
Раньше применялись для теплоизоляции и звукоизоляции, а теперь применение их сильно сокращено или запрещено, практически во всех странах. Потому как даже при однократном взаимодействии с асбестом, его частицы могут остаться в лёгких на всю жизнь. У сотрудников асбестовых заводов риск заболеть раком лёгких, если они не курят 5%, а если курят, то 50%.

Радоновый газ.
Радон – одно из производных получаемое при разложении урана. Представляет собой неактивный газ. Доказано, что так же, как и асбест, способен вызвать рак лёгких в 12% случаев. Естественно, если человек курит, то процент повышается. Наличие радона в окружающем пространстве обнаруживается при помощи специальных тест-наборов.

Генетический фактор
Главной причиной рака лёгких является курение, но, тем не менее, злокачественное новообразование, возникает не у всех курящих людей. Исследования доказали, что чаще рак развивается у людей, у которых есть родственники с таким же диагнозом. И это возможно, даже если человек сам не курит.

Патологии лёгких.
При имеющейся патологии лёгких, называемой ХОБЛ, рак лёгких развивается в 6% случаев. И даже если человек не курит, эта болезнь всё равно влияет на вероятность появления рака.

Бывший ранее рак лёгких.
Если человек однажды уже болел раком лёгких, то риск рецидива гораздо выше, чем если он не болел. Также если человек болел мелкоточечной формой рака НМРЛ, риск рецидива 3%, если форма рака была МРЛ, то 6%.

Загрязнение атмосферы.
Экологи говорят, что, если долго находится под влиянием грязного воздуха, риск рака будет аналогичен тому, что происходит при пассивном курении.
Причины рака лёгких у некурящих аналогичны таковым у людей, которые курят, просто процент немного ниже.

Симптомы рака, вызванного курением.
Симптомы рака лёгких от курения в начальной стадии следующие:
1. Длительный кашель, на протяжении месяца.
2. Трудности с дыханием.
3. Мокрота с вкраплениями крови.
4. Больно дышать, а кашлять ещё больнее.
5. Быстрое снижение веса, до 7 килограмм за неделю.
6. Отсутствие аппетита.
7. Повышенная усталость.
Менее распространённые симптомы заболевания лёгких курильщика являются:
1. Хриплый голос.
2. Тяжело глотать даже воду.
3. Отёчность лица и шеи.
4. Непрекращающаяся боль в грудной клетке или в правом боку под рёбрами.
Вот такие симптомы обычно бывают при новообразованиях в ткани лёгкого. Чутко на них реагируйте и обращайтесь обязательно к врачу при их появлении.
Статистика заболеваемости раком по причине курения
О курение и раке легких статистика не говорит ничего хорошего, потому как с каждым годом число людей, злоупотребляющих курением, растёт, а значит, растёт и число раковых опухолей, и количество смертей от них. На рак от курения приходится 12,5% случаев заболевания у взрослого населения. Его количество в России составляет 89 случаев на 100000 человек. На рак лёгких от курения приходится 19% летальных исходов. В России эта болезнь становится причиной 5 смертей у женщин, 3 смерти у мужчин.
Курение и рак стоят рядом, поэтому, прежде всего, надо заботиться о профилактике. Профилактика заключается в отказе от такой вредной привычки, как курение. Если работа человека связана с вредными производствами, то обязательно применяйте индивидуальные средства защиты: респираторы или костюмы. А также ежегодно надо проходить флюорографию. Выполняя все эти рекомендации, вы защитите себя от страшного недуга.
В рамках декады борьбы с табакокурением приглашаем всех пройти флюорографическое обследование в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 9» в рабочие дни с 8.00 до 12.00, обратившись предварительно в кабинет № 327 (отделение медицинской профилактики). 

Возврат к списку